Restauration
Les rencontres du RFA, c’est aussi l’occasion de partager des moments d’échange et de convivialité. Pour l’édition 2025, nous avons choisi deux incontournables de la restauration genevoise.
Repas des retrouvailles
AUBERGE DE LA MÈRE ROYAUME
L’Auberge de la Mère Royaume a été baptisée d’après le nom de Catherine Royaume (1542-1605) qui, selon la légende, faisait mijoter une soupe aux légumes dans la nuit du 11 au 12 décembre 1602, la nuit même où les Savoyards se lancent à l’assaut de Genève. Elle jette alors sa marmite chaude à la tête d’un assaillant. Ce geste est à l’origine de la marmite en chocolat remplie de légumes en massepain que l’on casse le 12 décembre de chaque année, lorsque la Compagnie 1602 rejoue l’Escalade en costumes d’époque. L’Auberge de la Mère Royaume recèle encore aujourd’hui de nombreux éléments décoratifs relatant l’histoire de Catherine Royaume. Cet établissement est par ailleurs devenu le siège de la Société littéraire de Genève.
Située à proximité des hôtels et de la gare Cornavin, la Mère Royaume est facilement accessible à pied ou en transports publics.
MENU 1
Entrée
Plateau de charcuterie
Plat
Fondue moitié-moitié certifiée Gruyère Suisse, pain et pommes de terre
MENU 2 végé
Entrée
Croustillant de champignons des bois à l'huile truffée
Plat
Wok de nouilles de riz, croustillant de légumes au soja, gingembre infusé au thé vert
DESSERT
Carpaccio d’ananas au miel et basilic, sorbet glace
BOISSONS
Formule restauration incluant les boissons (apéritif, eau, boissons à table, thés & cafés)
INFOS PRATIQUES
Auberge de La Mère Royaume
Catherine Royaume
Vitraux de l'Auberge La Mère Royaume | Vitrosearch
COORDONNÉES
Place Simon-Goulard 4, 1201 Genève
Tél. : +41 22 731 29 20
HORAIRES
À partir de 18 h 30
ACCÈS
À pied (environ 20 minutes) ou en transports publics gratuits avec la Geneva Transport Card (comprise dans les frais d’hébergement)
Depuis la Gare Cornavin : tram 14 direction Bernex, arrêt Coutance
NAVIGATEUR TPG
Transports publics genevois : cliquez sur la carte interactive pour planifier votre itinéraire.
Repas de clôture
BRASSERIE DES HALLES DE L'ÎLE
Les Halles ont été construites en 1849 sur l’Île du Rhône genevois. Elles ont été créées à l’origine pour abriter l’abattoir municipal de Genève. Transformées en marché couvert permanent vers la fin du XIXe siècle, elles sont peu à peu délaissées, puis abandonnées à la fin des années 1960. Les Halles se réinventent dès les années 1970 pour devenir un lieu cher aux Genevois. Réaménagées en 2009, elles deviennent un point de rencontre autour de la restauration et accueillent depuis lors une brasserie qui a été réactualisée en 2017. Les Halles font aujourd’hui partie de ces lieux emblématiques qui illuminent la vie culturelle genevoise.
Situées non loin des hôtels et de la gare Cornavin, les Halles de l’Île sont facilement accessibles à pied ou en transports publics.
MENU 1
Entrée
Tarte fine ricotta et déclinaison d’épinard
Plat
Canon de magret de canard, jus réduit à la framboise, pommes de terre rates sautées en persillade et purée de betterave à l’huile d’olive
MENU 2
Entrée
Espuma de cucurbitacées et tuile de pain au sésame
Plat
Filet de dorade, beurre blanc, caviar de truite, estragon, poireaux en tronçons fondants et mousseline de brocolis
MENU 3 végé
Entrée
Espuma de cucurbitacées et tuile de pain au sésame
Plat
Gnocchis à la crème de butternut et parmesan
DESSERT
Moelleux chocolat, suprême d’oranges frais et crème montée aux agrumes
BOISSONS
Formule restauration incluant les boissons (apéritif, eau, boissons à table, thés & cafés)
INFOS PRATIQUES
Brasserie des Halles de l'Île
Balade le long du Rhône
COORDONNÉES
Pl. de l’Ile 1, 1204 Genève
Tél. : +41 22 311 08 88
HORAIRES
À partir de 18 h 30
Saturday night fever : dance floor dès 21 h 00
Fermeture : 02 h 00
ACCÈS
À pied (environ 10 minutes) ou en transports publics gratuits avec la Geneva Transport Card (comprise dans les frais d’hébergement)
Depuis la gare Cornavin : tram 14 direction Bernex ou 18 direction Palettes, arrêt Bel-Air
NAVIGATEUR TPG
Transport public genevois : carte interactive

